haut



Карта сайта

F.A.Q.



Бипперы

 Бипперы. Почему бы и нет?!

 В последние годы появилось достаточно много новинок, разработанных, в основном, в США и западной Европе, предназначенных для охотников. В числе прочих появились и разного рода электронные устройства, упрощающие процесс натаски, дрессировки подружейных собак и охоту с ними. В данной статье, речь пойдет о бипперах или устройствах аудиоконтроля (Colliers de répérage sonore) представляющих интерес исключительно для владельцев легавых собак, косвенно будут упомянуты дрессировочные ошейники.

До начала обсуждения предмета, хотелось бы пояснить свою позицию относительно  применения бипперов и прочих электронных ошейников на охоте. Этично ли это в принципе, не убивает ли это красоту подружейной охоты? Почему все-таки биппер, а не колокольчик, насколько этот прибор эффективен, наконец, почему бы не охотиться вообще «без ничего»?

Насчет этики. Шансов выжить у птицы при грамотном использовании биппера, в теории, конечно убавляется. Но только В ТЕОРИИ, поскольку помимо того, что Вам становится доступным видеть большее, чем прежде количество стоек, ничего не меняется - ни качество вашей стрельбы, ни способность грамотно занимать позицию, ни верность чутья Вашей собаки, ни его дальность. Другое дело, что теперь, с большим количеством подъемов Вам будет проще наработать необходимый для эффективной концовки опыт.  Лично я встречал три типа противников электроники на собаках:

Первые и единственные с кем я лично могу согласиться, это владельцы традиционно натасканных взрослых собак с шириной поиска «в пределах видимости», с отличным послушанием и сангвиническим или флегматическим темпераментом, охотящиеся в богатых птицей угодьях. Согласен с ними потому, что это действительная красивая, классическая охота, позволяющая за несколько часов прогулки иметь удовольствие видеть до десятка работ, что я считаю вполне достаточным и приятным для охотника и для собаки. Во Франции этот тип охотников называют «Пуристами» от слова «Pure» - чистый.

Вторые ПРОТИВ, поскольку, по их мнению, «собака с электроприводом» - это не этично, не честно, охотиться надо в тишине и т.д. Бред. Спасибо надо сказать разработчикам, давшим возможность собаке выложиться и доставить максимум удовольствий хозяину за свой недолгий собачий век и видеть не 1-3 птички за день брожений  (что, кстати, не улучшает качеств собаки), а полтора десятка полноценных работ (и это не на высыпках!). 

Третьи ПРОТИВ, просто потому, что ПРОТИВ без утруждения на аргументацию (примерно как любимый всеми Портос: «Я дерусь потому, что я дерусь!»)

Относительно собаки. Повесив на нее биппер, не стоит ждать сказочных метаморфоз. Чудеса результативности при использовании биппера - это совсем не чудеса, а большая работа с собакой, отличное взаимопонимание в связке, Ваши личные охотничьи качества + рабочие задатки собаки (СТРАСТЬ, ЧУТЬЕ, ВЕЖЛИВОСТЬ).

Наблюдения в ходе охот на вальдшнепа в охотничьи сезоны 2001-2007 года за примерно 230 подружейными собаками, экипированными электроникой (состав: английский сеттер - 60%, немецкий дратхаар - 25%, немецкий курцхаар - 5 %, бретонский эпаньоль - 4 %, кортальский гриффон - 2%, венгерский брак - 2%, пойнтер - 2%) выявили следующее:

- нецелесообразно использование бипперов с недостаточно азартными собаками (чаще всего это суки, имеющие флегматичный темперамент) - ширина их поиска дает ведущему возможность наблюдать их постоянно, правда, и видит он в этом случае, только то, что и заслуживает видеть при работе такой собаки...

- нецелесообразно использовать биппер на собаках имеющих недостаточную физическую подготовку

-  нецелесообразно использовать биппер при охоте с собакой, имеющей склонность к срыву стойки (проблема очень быстро решается при использовании в ансамбле биппера с дрессировочным ошейником)

По моим наблюдениям, небольшой процент собак (примерно 2 % и чаще это молодые суки английского сеттера)  негативно относятся к бипперу и при его использовании сужают поиск или вообще перестают работать (впрочем, проблема возможно в неправильном использовании дрессировочного комбайна Dogtra 2000 или близость по тональности предупредительного сигнала  в данной модели с сигналом биппера)

- нецелесообразно использование на охоте дрессировочных ошейников в любых режимах (биппер/звуковой сигнал) с робкими, чаще молодыми собаками

-  нецелесообразно использование дрессировочных ошейников для предотвращения «жевания» подаваемой птицы.

Помимо этого сделаны выводы, что

-  колокольчик (Сlochette или Grelot у французов) вещь приятная и слышимая, в зависимости от модели, на дистанции до 80 метров, однако птицу она все-таки тревожит со всеми вытекающими. Более того, по наблюдениям французских коллег (Philippe Dubroca - президент национального клуба «Setter Anglais» Франция), служат наиболее вероятной причиной нарушения слуха большого количества собак, постоянно с ними работающих.

-  звуковые сигналы, издаваемые биппером на стойке или в поиске, птицу не пугают, поскольку птица, на момент начала подачи звуковых сигналов уже блокирована.

- звуковые сигналы, издаваемые биппером на стойке или в поиске, собаку с нормальной психикой от работы не отвлекают

-  звуковые сигналы, издаваемые биппером в поиске, уменьшают количество встреч с зайцем

- использование биппера вдвойне комфортно, если он используется вместе с дрессировочным ошейником, при этом, дрессировочный ошейник используется редко для коррекции и, в основном, вместо свистка,  например, серия коротких звуковых сигналов - «КО МНЕ», длинный непрерывный сигнал - «ДАУН»

По конкретным моделям. Из имевшихся в 2005-2007 годах моделей трех производителей (Италия - Смешная бочкообразная модель без названия; США/Корея -  Dogtra 2000; Франция - Num'axes N&T - Canibeep, Canibeep Radio). По поломкам: итальянские смешные ошейники совершенно не переносят влагу (причем, даже росу) - из четырех не выжила ни одна, американо/корейские - шесть дней охоты пережили три из пяти; французские - оказались наиболее живучими (27 из 29 доработали до конца).

Итак, конкретно о бипперах. Основным назначением устройств аудиоконтроля стало обеспечение возможности мониторинга действий легавой в условиях, когда визуальный контакт с собакой затруднен или вообще невозможен (очень широкий поиск собаки, густой подлесок, высокая трава, холмистый рельеф и т.д).  Охотник получил возможность непрерывно быть в курсе всех действий собаки, экипированной биппером. Прибор может программироваться  в двух режимах:

1. Подача звуковых сигналов только при выполнении собакой стойки;

2. На периодическую подачу звуковых сигналов (например, один раз в 20 секунд) когда собака находится в поиске + сигнал на стойке.

Режим № 1 (сигнал только на стойке) выбирается для работы с собакой, имеющей широкий поиск, не удаляющейся от ведущего на дистанцию далее 300-350 метров. Как правило, это уже опытная собака, манера поиска которой известна, стабильна и хозяин которой может быть в достаточной степени уверен, что собака «не уйдет со слуха».

Режим № 2 (сигнал на стойке + сигнал каждые 20 секунд в движении) актуален для владельцев начинающих охотиться молодых, азартных собак, ширина поиска которых еще не стабильна и удаление которых от ведущего может превышать 300-350 метров (т.е. пределы слышимости биппера). Применение этого режима позволяет достаточно быстро (при использовании дрессировочного ошейника, например Canicom 800 или Canicom 1500 PRO) выработать у молодой собаки предпочтительную для Вас ширину поиска.

Какой бы из режимов вы не использовали, при работе с молодой собакой на больших удалениях нужно быть готовым к срывам стоек до Вашего подхода.  Поэтому, мое мнение (возможно ошибочное) если Вы видите, что ваша собака блокирует птицу на дистанции, на которой она уже стесняется бегать, но еще не решается лететь, на первых порах укладывайте ее (например, длинным звуковым сигналом дрессировочного ошейника Canicom 1500 PRO), как только услышите, что она некоторое время остается на стойке.

Особенно интересным прибор может оказаться для владельцев молодых (особенно первопольных) легавых собак, имеющих хорошую физическую подготовку, ярко выраженный охотничий инстинкт и еще не зауженный в результате традиционной натаски поиск. Интересен прибор, прежде всего, возможностью использования всех талантов и физических возможностей Вашего партнера.

Традиционный способ охоты предполагает постоянный визуальный контакт с собакой (в условиях леса это означает, что она не должна удаляться от Вас более чем на 50-70 метров, в противном случае - прозеваете стойку, а там и до гоньбы недалеко) Эта вечная проблема боязни выпустить собаку из виду влечет, на мой взгляд, искусственное  и НИЧЕМ (кроме нашей неспособности контролировать собаку на больших, чем эти 50-70 метров дистанциях) неоправданное сужение поиска и, как следствие, минимальную результативность охоты. Понятно, когда сами физические данные собаки и тип ее темперамента не позволяют ходить ей шире - тут, как говорится, ничего не попишешь. Ну а как быть, если у Вас молодой азартный кобель, прошедший начальную натаску в поле, нормально держащий стойку и не проявляющий склонности к гоньбе птицы? Подискутируем, коллеги? Удачной охоты!

Епифанцев Владимир

Санкт-Петербург, стаж охоты с легавой 17 лет, из них 7 лет с биппером