haut



Карта сайта

F.A.Q.



Дрессировочные ошейники для собак

Дрессировочные ошейники для собак

Вопрос о необходимости воспитания собаки рано или поздно встает перед каждым владельцем и решается, в большинстве случаев, на домашнем уровне, без привлечения дрессировщика - благо требуется от воспитанника не так уж и много: адекватное поведение, обеспечивающее мирное сосуществование человека и животного дома и безопасность последнего на улице.  Обычно мы удовлетворяемся тем, что наш питомец не агрессивен, здоров, весел и не создает при этом угроз своему (например, не подбирает с земли гадостей) или человеческому здоровью и жизни (например, не выскакивает на проезжую часть и не может стать жертвой или причиной ДТП). Полная идиллия наступает, когда собака не создает в ваше отсутствие неудобств соседям и не вызывает криков и угроз последних в связи с ее лаем в ваше отсутствие.

Воспитывать можно по различным методикам, но, как правило, это требует значительного времени и системного подхода. В связи с тем, что проблемы и с тем и с другим, в очередной раз приходится обращаться к технологиям. В число инструментов, используемых в процессе воспитания собак, входят различного рода электронные системы, предназначенные для дрессировки (электронные дрессировочные ошейники) и содержания собак (электронные изгороди и системы контроля лая).  Все перечисленные системы, так или иначе, используют регулируемый по длительности и по мощности электростатический импульс и при правильном применении очень эффективны.

Настоящее описание родилось на основании длительного опыта эксплуатации нижеописанных изделий и их предшественников при охоте с легавыми собаками и их дрессировке в различных погодных условиях на территории Ленинградской области, а также в ходе наблюдений за городскими собаками моих знакомых, экипированными электроникой.  Автор, не считая себя крупным экспертом в данной области, имеет, тем не менее, более чем 15-летний опыт работы и охоты с легавыми собаками и считает возможным поделиться своими наблюдениями относительно положительных и отрицательных сторон использования электронных систем при охоте, натаске и дрессировке легавых собак.

Речь пойдет о дрессировочных системах французской фирмы Num'axes Nature & Technologies: Canicom 200, Canicom 800, Canicom 1500, Canicom 1500 PRO. Необходимо упомянуть, что все нижеописанные приборы были разработаны и произведены во Франции, имеют гарантийный срок эксплуатации 2 года. Мною лично приборы использовались (и используются) при натаске, воспитании и переговоров с дратхааром Эриком   

Итак, Canicom 200. Это самая простая дрессировочная система для работы с одной собакой на дистанциях до 200 метров. Наиболее востребована городскими жителями для отработки элементарных команд и борьбы с наиболее распространенными дурными привычками городских собак. Имеет самый эргономичный пульт управления с ЖК дисплеем.  Отличительные особенности системы:

  • минимальный вес пульта управления
  • жидкокристаллический дисплей пульта управления
  • количество уровней импульса - 9.
  • кнопка подачи звукового сигнала
  • отдельные кнопки для короткого и для длительного импульса
  • кнопку включения-выключения ошейника отсутствует - заменена магнитным ключом, встроенным в пульт управления.
  • ошейник совместимым с любым пультом управления (Canicom 200, Canicom 1500, Canicom 1500 PRO)

 

Дрессировочный ошейник Canicom 800. Основное назначение прибора - быстро и адекватно наказать собаку за невыполнение поданной вами команды. Факультативно может быть использован как средство дистанционной передачи команд собаке (см. пояснение абзацем ниже). Система подходит для отработки команд «Нельзя», «Брось», «Ко мне», «Даун». При натаске может использоваться для предотвращения  гоньбы зверя и птицы. С подготовленной собакой используется на прогулках и в лесу как коммуникатор Хозяин - Собака (путем подачи, к примеру,  серии коротких звуковых сигналов собаку можно подозвать к себе, путем подачи одного непрерывного звукового сигнала ее можно побудить лечь и не вставать до подхода хозяина).

Пульт управления  позволяет подать на ошейник  собаке:

  • - звуковой предупредительный сигнал,
  • - короткий электростатический импульс различного уровня (выбираемый в зависимости от степени возбуждения собаки в данный момент)
  • - длительный электростатический импульс различного уровня (выбираемый в зависимости от степени возбуждения собаки в данный момент)

По сути, система является продвинутой версией обыкновенной палки, служащей для подкрепления негативным воздействием, позволяющей своевременно и дозированно (что чрезвычайно важно) наказать собаку при совершении ею нежелательных действий.  Во всех случаях применения ошейника подразумевается, что собака находится в состоянии повышенного возбуждения и не выполняет уже знакомую ей команду, хорошо понятную и выполняемую в условиях отсутствия побочных сильных возбудителей.

Здесь позволю себе небольшое отступление от технической части вопроса и напомню о том, что одной из трех основных составляющих предопределяющих ценность охотничьей собаки, является страсть собаки к охоте. Нет страсти - нет охоты.  

Натаскивая, например, легавую, мы всегда сталкиваемся с проблемой нахождения баланса между азартом собаки и ее управляемостью. По моему личному убеждению, с которым Вы вправе не согласиться, наиболее интересными и продуктивными в работе являются нервные, быстровозбудимые собаки с холерическим или сангвиническим темпераментом. Аморфная, флегматичная собака с коротким, как правило, чутьем, жмущаяся к ногам охотника, не доставит и десятой доли эмоций, получаемых от работы энергичного, не знающего усталости, пса. Одна проблемка: нужно научить  такого энергичного пса работать в паре с хозяином, а точнее, на хозяина и не забывать кто ведущий, а кто ведомый.  Добиться этого не просто, но вполне реально. Главное, вовремя и достаточно (но не чересчур) сильно одернуть собаку при совершении ею ошибки, а затем закрепить этот момент повторением и положительным подкреплением (хорошо, если собака в таком состоянии его воспринимает). При этом, конечно, можно использовать старые дедовские методы, но лично я не понимаю, чем корда, строгач, или рогатка (кстати, кое-где пишут, что и выстрел бекасинником можно использовать в воспитательных целях) отличаются от электронных систем дистанционного воздействия. Поэтому я и остановил свой выбор на электронном дрессировочном ошейнике, который помогает собаке быстро и прочно усвоить моменты, когда она не права и в дальнейшем не повторять ранее совершенных ошибок.

 

Возвращаемся к технике использования прибора. Повторяю, что во всех случаях применения ошейника подразумевается, что собака не выполняет уже знакомую ей хорошо выполняемую и понятную в условиях отсутствия побочных сильных возбудителей команду (поскольку находится в состоянии сильного возбуждения).

 

Алгоритм действия натасчика (дрессировщика) прост:

1. Словесная команда (возможно, продублированная жестом). При правильном выполнении команды - поощрение, при невыполнении команды - п. 2

2. Повторная команда с подачей электростатического импульса интенсивности, достаточной в данной конкретной ситуации.

3.  Немедленное прекращение импульса при выполнении собакой команды.

4. Положительное подкрепление выполненной команды.

Пример № 1. Прогулка рядом с домом по хорошо известной для собаки территории. Собака свободно гуляет. По другой стороне дороги с интенсивным движением женщина выгуливает суку. Ветер от нее. Судя по реакции кобеля, сука течет. Видя явные намерения кобеля рвануть в ее сторону, при первом его движении подается команда «Даун» (наиболее четко усвоенная им и универсальная во всех ситуациях, требующих быстрого торможения). Кобель пригибается, но продолжает движение. Подается  повторная команда + импульс первого уровня (достаточного в подобной ситуации для данной конкретной собаки).  Кобель выполняет команду «Даун», предварительно виновато оглянувшись и сказав «Прости, хозяин, я, что-то, перевозбудился и забыл, что через дорогу бегать опасно. Подход к собаке, оглаживание с повтором команды «Хорошо», «Даун».

Пример № 2. Охота на вальдшнепа Осень 2003. Собака ищет вальдшнепа на удалении около 100 метров. Вижу мелькнувшего, зайца и одновременно слышу визгливый лай кобеля, вставшего на его след, или перевидевшего его. Согласен, что драт - собака поливалентная, но его гона не одобряю. Команда «Нельзя», «Даун» - визг удаляющегося по следу кобеля продолжается.  Даю повторную команду + импульс 8 уровня (я не садист, но меньшего ему, в этой ситуации, не хватает чтобы прийти в себя и опомниться). После прекращения гона и выполнения команды - подход, оглаживание с повтором «Хорошо», «Даун». 

Два эти примера показывают, что уровень импульса должен четко соответствовать каждой ситуации. Он не должен кувыркнуть собаку и заставить ее скорчиться от боли. Он должен быть достаточен для того, чтобы собака «очнулась» и вспомнила, что хозяин для нее - СВЯТ И НЕПРЕРЕКАЕМ и лучше знает, что РАЗРЕШЕНО и что ЗАПРЕЩЕНО. Единственная проблема - наличие среди нас достаточного количества садистов, которые, получив в руки такую игрушку, никак не хотят приложить к ней голову и пытаются не понять, а пронять свою собаку, что не всегда бывает уместно. Отсюда и вопли (иногда справедливые) о сломанной электричеством собачьей психике. Правда, количество сломанных собачьих психик посредством банальной палки также впечатляюще - ведь чаще всего, наказание палкой - это не наказание собаки в момент совершения проступка, а вымещение злобы хозяина за свое бессилие и отсутствие возможности наказать ее в момент совершения проступка (кстати, всегда непонятное собаке). 

Что выгодно отличает данную модель от аналогов других производителей:

  •  жидкокристаллический дисплей пульта управления с подсветкой
  •  количество уровней импульса - 15.
  •  кнопку включения-выключения ошейника отсутствует - заменена магнитным ключом, встроенным в пульт управления.
  •  может поставляться в комплектации для 1-2 собак
  •  ошейник совместимым с любым пультом управления (Canicom 200, Canicom 1500, Canicom 1500 PRO)

При эксплуатации необходимо помнить то, что электроды при постоянном ношении ошейника могут вызвать раздражения на коже шеи собаки, и от этого, к сожалению, никуда не деться. Нужно постоянно следить, чтобы не было натертостей.

 

Следующая модель - Canicom 1500 имеет все достоинства Canicom 800 + три отличия:

  •  радиус действия - 1500 метров
  •  18 уровней импульса
  •  может поставляться в комплектации для 1-4 собак.

 

Наиболее сложная система - Canicom 1500 PRO. Предназначена, скорее, для профессионалов и для продвинутых любителей, которые работают с 1-2 собаками или используют в работе/охоте/натаске дополнительные устройства (например Canibeep Radio или пусковые устройства для отработки вежливости собаки при подъеме птицы).  Параметры те же, что и у Canicom 1500 + возможность управлять с пульта управления Canicom 1500 PRO 2-мя дрессировочными ошейниками + 4 пусковыми устройствами или 2-мя дрессировочными ошейниками + 2 ошейниками аудио - контроля или 2-мя дрессировочными ошейниками + ошейником аудио - контроля + пусковым устройством. Замечу, что это единственная, на мой взгляд, модель, позволяющая решить весь комплекс вопросов при работе с легавой (и, отчасти, гончей собакой).

 

Что объединяет все модели ошейников семейства Canicom:

 

  • 1.

     

    В отличие от предыдущих моделей и моделей других производителей, приемное устройство не имеет никаких внешних кнопок, внешних антенн и разъемов, что делает его влагозащищенность абсолютной. Оно включается и отключается посредством поднесения к нему магнитного ключа, встроенного в пульты управления всех моделей.

    Световой двухцветный индикатор служит для:

    - индикации работоспособности батареи

    - индикации подачи звукового сигнала или разряда

    - индикации режима программирования

    Автономность работы от одной батареи - 2-2,5 месяца в режиме «Интенсивная нагрузка», 7 месяцев в режиме «Дневные прогулки»

    Универсальное приемное устройство, единое для всех модификаций ошейников семейства Canicom.

Рис. 1 Приемное устройство

Вес - 75 граммов

Габариты: 68 x 38 x 43 мм.

Питание - литиевая батарея 3V типа CR 2

Длина ремешка - от 20 до 65 см. (возможен  заказ ремешка - 85 см.)

2. Гарантированный производителем срок эксплуатации всех систем - два года.

3. Приемные устройства имеют полную влагозащиту (собака может плавать), а пульты управления могут работать под дождем (см. инструкцию)

4. Приемное устройство может быть легко перепрограммировано под любой пульт управления семейства Canicom. Это свойство позволяет в случае утери или поломки приемного устройства (или пульта) быстро и без посторонней помощи заменить его на новое.

Если что-то когда то и ломается, так это именно приемное устройство (пульты управления практически не ломаются, но имеют склонность теряться). Причина поломок - попадание влаги внутрь приемного устройства. Влага, как правило, попадает через неплотно закрытую крышку отсека питания (недостаточно закручены винты крышки отсека питания или зажата прокладка после замены элемента питания).  Отмечены единичные случаи отрыва «проушин» для крепления ремня и образования трещин в корпусе. Причина - использование системы не по назначению (вместо того, чтобы при ее помощи научить собаку выполнять команду «рядом» народ пытается силой удержать на ошейнике мощного рвущегося с поводка пса).  Поэтому, каждому потенциальному пользователю даются следующие рекомендации (помимо  разъяснений в момент продажи):

  • Внимательно ознакомиться с инструкцией
  • Не использовать ошейник в качестве силового (особенно для собак выше среднего размера)
  • При замене батарей плотно (но без чрезмерного усилия) прикручивать крышку отсека питания, обратив внимание на то, что прокладка под ней расправлена и не «закушена».

Покупать батареи у проверенных продавцов - очень много подделок под известные марки.